История

Доисторический период

Люди на территории Грузии жили с древнейших времен – к такому выводу пришли археологи. При раскопках Дманисского городища они обнаружили остатки черепов древнейших людей. Ученые предполагают, что в Дманиси люди жили приблизительно 1,800,000 лет назад.

Находки археологии сделали возможным отслеживание происхождения общества на территории современной Грузии до палеолитического и неолитического периодов. Раскопки были проведены на нескольких неолитических участках в низко расположенном Колхетском бассейне, в долине Храми в центральной Грузии и Южной Осетии (Самачабло); эти места были населены племенами, занимающимися скотоводством и земледелием.

В древние времена Грузия считалась первозданным очагом металлургии. Начало второго тысячелетия до н.э. стало началом Бронзовой Эры для Грузии. Важные находки были сделаны в Триалети, доказывая, что Грузия была населена во втором тысячелетии до нашей эры. В усыпальницах были найдены сосуды из серебра, золота и др.

 

Древнейшие грузинские государства

Впервые упоминание о предках грузинского народа в начале первого тысячелетия до н.э. появилось на страницах истории в ассирийских летописях, а позже в летописях Урарту (Армения). Среди них были народы диаохи и даиаэни, предки таохов, позже поселившиеся в юго-западной области Грузии Тао, и народ кулха, предшественники колхов, которые господствовали на обширных территориях на востоке Черного моря. Мифическое богатство колхов стало известно грекам и нашло символическое выражение в легенде о Медее и Золотом Руне. Другие названия, встречающиеся в связи с ранней историей грузинского народа, это племена, известные ассирийцам как табале и мушки.

После наплыва племен, которые были гонимы из Анатолии из-за Киммерийского вторжения в 7 веке до н.э., и их смешения с народом, населяющим долину Куры, эти века, непосредственно предшествующие христианской вере, свидетельствуют о росте важного царства Иберия, региона, на котором сейчас находится Картли и Кахети, вместе с Самцхе и прилегающими районами юго-западной Грузии. На западе Колхида была заселена греческими поселенцами из Милетуса, и соответственно попала под власть Митрадата Великого, короля Понтуса. Кампании Помпея, в 65 г. до н.э. привели к утверждению римского господства над Иберией, и установили римское правление над Колхидой и остальной частью побережья Черного моря Грузии.

Появление новых видов экономики в Бронзовую Эпоху оказалось благоприятным для образования племенного союза. Из них, конфедерация Диаохов на юго-западе Грузии и царство Колхиды существовали до 8 века до н.э.

О них упоминается в клинописях урартского царя Аргистиса I и Сардура II, оба народа, и диаохи и колхи, описываются как могущественные племенные конфедерации, с которыми царство Урарту часто вступало в конфликт. Богатство и могущество Колхиды отображается в греческом мифе об аргонавтах.

Грузинские племена и племенные союзы активно поддерживали экономические и культурные контакты с народами древних цивилизаций Востока, таких как Хетты, Митанни, народ Урарту, и другие, с которыми грузины имели сходство. На протяжении древних времен предки современных грузин поддерживали такие же взаимоотношения с армянами и северокавказскими племенами. Уже в VIII-VII столетиях до н.э. среди грузинских племен выделились карты, мегрело-чаны и сваны, имевшие собственный племенной язык, территорию и обычаи. Из этих племен сформировались восточные и западные грузинские народности, что впоследствии привело к созданию грузинской нации. Вышеупомянутые грузинские племена создали свои государства, как в западной, так и в восточной Грузии уже в 6 и 4 веках до н.э. Древние греки оставили нам много интересной информации о Колхиде, греческом названии государства на западе Грузии, которое возникло в шестом веке до н.э. на низменности Эгриси. Богатство Колхиды, ее хорошо развитая экономика и удобное географическое местоположение всегда привлекало греков, которые занимались торговлей по всему побережью.

Чтобы соответствовать требованиям торговли, которая была довольно оживленной по стандартам тех времен, в середине шестого века до н.э. в Колхиде (царстве Эгриси) начали чеканить свою серебряную монету, которая называлась «колхури тетри». С четвертого до второго века до н.э. эти монеты использовались на побережье Черного моря, в самом царстве Эгриси, в царстве Картли, и даже за пределами границ государства.

В Восточной Грузии, Иберийское или Картлийское царство появилось почти одновременно со своей столицей Мцхетой. Археологические раскопки доказывают, как богат и могущественен был древний город Мцхета. Огромный акрополь и поразительные памятники, обнаруженные в окрестностях Мцхета, без слов доказывают экономическую и культурную значимость древнего города. Оба царства, и Иберия и Колхида, были первыми древними государствами, образовавшимися на нынешней территории Грузии.

Грузинские государства вели политические и экономические отношения с греками, ахеменидской Персией, селеуцидами, наследниками империи Александра Великого, арсацидским Ираном, Понтийским царством, и другими государствами. Таким образом, с шестого по четвертый века до н.э. грузинские царства играли важную роль в политической и экономической жизни древнего мира.

С первого века до н.э. и далее, царства Иберии и Колхиды были вовлечены в непрерывные войны с иностранными завоевателями, которые пытались покорить их. Римляне были первыми, кто начал эти почти беспрестанные войны. Хотя население Картли (Иберии) было немногочисленным, люди оказали такое решительное сопротивление, что римский легион вынужден был отступить и перестать думать о завоевании страны. В первом веке н.э. Картлийское царство стало настолько могущественным, что вело независимую политику в отношении Рима.

Во втором и третьем веках римским императорам приходилось принимать Иберию во внимание, всячески стараясь сохранять с ней дружеские отношения.

Западногрузинскому Эгрискому царству также приходилось отстаивать свою независимость в войнах с Понтийским царством, а затем с римлянами.

 

Грузия в IV-X в.в.

В IV в. 337 году в Восточной Грузии христианство было объявлено государственной религией.

В V-VI в.в. Грузии приходилось вести борьбу против иранских завоевателей. Во второй половине V века освободительную войну против иранцев возглавил иберийский царь Вахтанг Горгасал. С его именем связано основание города Тбилиси. Вахтанг Горгасал успел лишь заложить основу города. Его наследник – Дачи, в начале VI в. сделал Тбилиси столицей Картлийского царства. Сам же Вахтанг Горгасал пал в борьбе с иранцами в 502 году. В 523 году иранцы овладели Иберией и подошли к границам Западной Грузии. Политика Ирана распространить свою власть и над Эгриси явилась причиной войны ее с Восточным Римом (Византийской Империей). Война эта, продолжавшаяся двадцать лет, велась на территории Эгриского царства, разоряя и опустошая страну.

В 572 году иранцы были изгнаны из Картли (Восточная Грузия). Картли вскоре создала собственное государственное управление – Картлийское эрисмтаварство.

С середины VII века началось арабское нашествие. Им удалось овладеть основными провинциями Грузии и обложить их данью. Глава арабской администрации – амира – обосновался в Тбилиси и отсюда управлял Грузией.

С конца VIII – начала IX столетий в условиях борьбы против иноземных захватчиков на территории Грузии возникли новые феодальные государства. Кахетинское самтавро (княжество), Абхазское царство, Эретское царство, Тао-Кларджетское самтавро (впоследствии – царство). Эти государства постепенно освободили Грузию от арабского ига. В Х веке влияние арабов распространялось только на Тбилиси и его окрестности.

Во второй половине Х века царь Баграт III Багратиони (975-1014) объединил основную часть Грузии. Столицей единого Грузинского царства стал город Кутаиси.

 

Грузия в XI-XV в.в.

Основной задачей наследников Баграта III было возвращение грузинских земель, которыми овладела Византийская Империя в 1001 г. и освобождение Тбилиси от арабов. Но эти стремления были приостановлены нашествием турков-сельджуков, которые вторглись в Грузию в 1064 году. Турки-сельджуки разорили страну.

В 90-ые годы XI века ситуация изменилась. Турко-сельджукское государство стало ослабевать; этим воспользовался царь Давид IV Строитель. В 1097 году он прекратил платить дань туркам и начал борьбу для их полного выдворения из Грузии. Давид IV победил турок, взял город Тбилиси и сделал его столицей Грузии.

Со времен правления Давид IV Строителя начинается «золотая пора» Грузии.

Во времена правления его наследниками - Гиоргия III и царицы Тамар - Грузия была могущественным государством на ближнем Востоке. В 1204 году, усилиями царицы Тамар было основана Греко-Грузинская Трапизонская Империя.

Подъему Грузии помешало нашествие монголов. Они впервые появились в 1220 году; победили малочисленное грузинское войско, и вернулись назад.

Спустя несколько лет монголы снова пришли в Грузию. Грузия вынуждена была подчиниться. Монголы обложили население тяжелым налогом.

Монгольское господство длилось 100 лет. Грузия окончательно освободилась от монголов во время правления Гиоргия V Блистательного (1314-1346 г.г.). Гиорги V объединил всю Грузию и восстановил политическую целостность страны.

В 80-ые годы XIV в. Грузию постигло новое несчастье – нашествия Тимур-Ленга. С 1386 по 1403 г.г. Тимур-Ленг 8 раз совершал нападение на Грузию. Страна пришла в полный упадок. Во второй половине XV века на международной арене произошли неблагоприятные для Грузии перемены: окончательно пала христианская Византия. Грузия попала в окружение мусульманского мира. При таких обстоятельствах единое Грузинское царство не смогло удержаться, и оно распалось на несколько частей. Образовались независимые грузинские государства: Картлийское, Кахетинское и Имеретинское царства, и княжество Самцхе. В Картли, Кахети и Имерети стала править династия Багратиони, а в Самцхе – Джакели.

 

Грузия в XVI-XVIII в.в.

В XVI в. у Грузии было два опасных соседа – Османская Империя и Иран. В 1555 году они поделили между собой Грузию: Восточная Грузия досталась Ирану, а западная – Османам.

Вначале XVII в. османы покорили княжество Самцхе, и фактически обратили в мусульманство коренное население.

Особенно тяжкой была для Восточной Грузии первая половина XVII века. Нашествия Шах-Абаса-I привели в полный упадок страну, но своей цели Шах так и не добился; он вынужден был смириться с существованием грузинских царств.

XVIII столетие - тяжелейшая пора для Грузии. В стране поочередно господствовали турки и персы. В 1716 году на престол Картлийского царства Шах утвердил Вахтанга VI-ого. Вахтанг VI решил связаться с российским императором Петром I и объединенными силами выступить против Персии. Он заключил тайный договор с Петром, но объединение двух союзников не состоялось. Петр I изменил свой план действий. Шах был в гневе. Вахтанг VI вынужден был покинуть Грузию, и переселился в Россию.

С 1723 года в истории Восточной Грузии начинается период господства турок – «Осмалоба». В 1735 году их сменили иранские кызылбаши. Господство иранцев продолжалось до 1744 года. Страна была разорена.

Двадцатилетняя борьба грузинского народа с турецкими и персидскими захватчиками окончилась победой: иранский шах отступил. С его согласия в 1744 году на престол Картли и Кахети взошли цари-христиане: отец и сын Теймураз II и Ираклий II.

После смерти Теймураза II, Картли и Кахети объединились под властью Ираклия II.

В значительной степени улучшилась обстановка и в Западной Грузии. В Имеретинском царстве правил Соломон I (1752-1784 г.г.). Он боролся за освобождение страны от турок. Освободить страну от турецкого ига не удалось, однако, мирный Кючук-Кайнарджийский договор 1774 года имел для страны большое значение – было ограничено влияние Турции на Западную Грузию.

В 1783 году между Россией и Картли-Кахетинским царством был заключен покровительственный Георгиевский трактат. Такое сближение Грузии и России привело в ярость персов.

В 1795 году Ага-Магомед-Хан двинулся на Тбилиси. Россия не оказала обещанной по трактату помощи Ираклию II-ому. Персы ворвались в Тбилиси и сожгли город дотла.

 

Грузия в XIX-XXI в.в.

В 1801 году был издан манифест российского императора Александра I об упразднении Картли-Кахетинского царства и присоединении его к Российской Империи. Вскоре была упразднена автокефалия Грузинской православной церкви.

Вслед за всем этим настал черед других грузинских царств и княжеств. Постепенно Россия завоевала всю Грузию и установила в ней русское правление.

Грузинский народ не примирился с потерей независимости и часто поднимал восстания, но Россия их подавляла.

Грузия стала частью Российской Империи.

В 1917 году в России было свергнуто царское правление. Распалась Российская Империя.

В марте 1917 года была восстановлена автокефалия Грузинской православной церкви.

26 мая 1918 года в Тбилиси было объявлено о независимости Грузии. Вскоре независимость Грузии признали страны Антанты и ряд других государств.

Независимость Грузии признала и Россия.

Вскоре после этого Россия нарушила договор с Грузией.

В 1921 году красная армия вторглась в Грузию с нескольких сторон и оккупировала ее. Правительство Грузии эмигрировало за границу. Образовалось огромное государство под названием «Советский Союз». Грузия стала частью этого государства. Грузины не смирились с установлением советской власти. В 1924 году вспыхнуло восстание. Советская власть потопило его в крови.

Советская власть продлилась в Грузии 70 лет. В 80-ые годы ХХ века в Советском Союзе началась так называемая «перестройка», в результате чего СССР распался.

9 апреля 1991 года Грузия объявила о своей независимости. Первым президентом независимой Грузии был Звиад Гамсахурдия. Часть населения Грузии не поддерживало политику новой власти, в результате чего оппозиции силой оружия удалось свергнуть власть.

В марте 1992 года в Грузию вернулся Э. Шеварднадзе. Он возглавил Государственный Совет, а после стал президентом.

23 марта 1992 года страны ЕС признали независимость Грузии; 31 июля того же года Грузия была принята в ООН.

В этот период политическое положение внутри Грузии было тяжелым. Абхазы и осетины захотели отделиться от Грузии. Началась война. Из Абхазии и Цхинвалського региона (Самачабло) было изгнано коренное грузинское население.

В 2003 году после так называемой «революции роз», президентом Грузии стал М. Саакашвили. В августе 2008 года была война между Грузией и Россией в Цхинвальском регионе (Самачабло). Правление Саакашвили и его партии «Национальное Движение» продлилось до октября 2012 года.

Сегодня президентом страны является Г. Маргвелашвили, а парламентское большинство представлено объединенной коалицией «Картули Оцнеба».

©2024 Amirtravel.ge. All Rights Reserved.