Грузия – одна из древнейших христианских стран мира. Она известна своей религиозной толерантностью. Большая часть населения - православные христиане. Католики, лютеране, баптисты и другие христианские доминанты представляют меньшинство. В Грузии живут приверженцы ислама и иудаизма.
Грузины православные христиане: 65%
Русские православные христиане: 10%
Мусульмане: 11%
Армяне Григоряне: 8%
Другие: 6%
Во времена античные грузинская языческая религия признавала культ небесных светил – солнца, луны, звезд. Были распространены тотемные культы: лисицы, медведя, быка. Популярной языческой триадой были: солнце (богиня-мать), луна (бог-отец), Квириа (покровитель семьи). Главное место занимало божество войны. Богом войны также является главный идол Картлийского царства – Армази (позолоченная фигура мужчины, выкованная из бронзы), возвышающийся над городом царей - Мцхета. Напротив него стояла фигура бога плодородия – Зедана. Оба эти идола, вместе с идолами Гаци и Гаими, были занесены племенами месхов, пришедшими с юга, а Азон воздвиг их изваяния в городе Мцхета. Культовые центры существовали также в Уплисцихе, Вани, Ацкури.
Во времена апостольские на территории современной Грузии существовали два государства: восточно-грузинское Картли (по-гречески Иберия), западно-грузинское Эгриси (по-гречески Колхида). Апостол Андрей проповедовал как в Восточной, так и в Западной Грузии. В Западной Грузии, вместе с апостолом Андреем, учение Христа проповедовал апостол Симон Кананит, который похоронен в Новом Афоне.
Государственной религией в Картли христианство стало в 4 веке – 336 году. Это явление в грузинской истории связано с равноапостольной Св. Нино, просветительницей Грузии, Св. царем Мирианом и Св. царицей Наной.
В Грузии, после принятия христианства, началось крещение населения и строительство церквей. Однако после смерти Вахтанга Горгасали, Картлийское царство постепенно ослабло. Христианство в Грузии нуждалось в укреплении и усилении.
Именно в это время в Грузию из далекой Сирии пришли монахи – Иоанн и его 12 учеников. Их называют «сирийскими отцами».
Святые отцы поселились на Зедазенской горе. Вначале они жили вместе, а потом разошлись по разным краям. Иоанн остался здесь же, на горе, поэтому его прозвали Иоанном Зедазнели.
Сирийские отцы распространили среди язычников христианство и основали много монастырей. Именем этих монастырей и названы святые отцы: Давид Гареджели, Абибо Некресели, Иосиф Алавердели, Антон Марткопели, Шио Мгвимели...
Своей деятельностью тринадцать сирийских отцов способствовали усилению христианства в Грузии. Церковь Грузии причислила их всех к лику святых.
Со времени провозглашения христианства государственной религией, Грузинская церковь всегда занималась восстановительными и просветительскими делами.
Территория страны полна церквями и монастырями.
С XI века предстоятель Грузинской церкви носит титул каталикос-патриарха.
Грузины строили церкви и монастыри не только в Грузии, но и в Палестине, Сирии, Кипре, Болгарии.
В Грузии и за ее пределами работали известные грузинские богословы, философы, писатели и переводчики: Петр Ибер, Ефрем Малый, Ефимий и Гиорги Святогорцы, Иоанн Петрици, и другие.
В XIX веке Грузия была присоединена к Российской империи. С этого времени упраздняется автокефалия Грузинской церкви, отменяется патриаршее правление, и Грузинская церковь, на правах экзархата, была подчинена Синоду Русской церкви.
• В марте 1917 г. в древней столице Грузии Мцхета было провозглашено восстановление автокефалии Грузинской церкви.
• После установления советской власти в Грузии, начинается красный террор против церкви. Коммунисты закрывали и разоряли храмы, и расстреливали церковнослужителей.
• В 1990 г. автокефалию Грузинской церкви признал Вселенский (Константинопольский) патриархат.
• С 1977 г. Каталикос-Патриархом всея Грузии является Святейший и Блаженнейший Илья II.